365be体育

“游红色鄂址学党史 敬红色英雄强党性”——研究生党支部“红色行走”特色活动

发布者:畅雅莉发布时间:2021-04-27浏览次数:10

424日,响应校党委组织部的号召,借助武汉市文化和旅游局整合全市红色旅游资源设计的手绘地图,学硕2019级会计学研究生党支部、学硕2019级财管审计研究生党支部、学硕2020级财管审计研究生党支部联合开展以“游红色鄂址学党史,敬红色英雄强党性”为主题的“红色行走”特色活动。三个支部共赴“红色行走”,前往武汉八七会议会址纪念馆、红色战士公墓接受党史、国史教育,在“红色行走”中温习党史,在追思“红色英雄”、领悟“红色故事”中传承光辉精神。


1 活动合照


上午830分,三支部抵达“武汉八七会议会址纪念馆”并进行参观。在纪念馆一楼大厅, 2019级财管审计研究生党支部书记彭剑巍带领全体党员共同重温入党誓词。随后,彭剑巍同志介绍此次“红色行走”活动的目的。作为“党史教育”的重要组成部分,本次活动旨在提高各支部党史教育的实效性和感染力,强化各支部学生党员理想信念,更牢固地铭记习总书记在党史学习教育动员大会上“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的嘱托。

2 全体党员宣誓


红色行走”活动正式开始,支部成员首先参观纪念馆一层。纪念馆一层记录了八七会议召开的历史背景。1924年,随着北伐战争胜利进军和工农运动迅猛发展,武汉成为反帝反封建运动的革命中心。但在多方势力的影响下,运动在1927年从局部失败走向全面失败。在危急关头,中共中央在共产国际指导下于192787日在汉口召开紧急会议,这次会议成为了革命从失败走向胜利的重要转折点。会议通过了《中国共产党中央执行委员会告全党党员书》等议案并选举产生了新的中共中央临时政治局及其常务委员会,毛泽东同志提出了“枪杆子里面出政权”的思想。八七会议使得中国共产党确立了试行土地革命和武装暴动的方正和武装反抗国民党反动派的屠杀政策。在八七会议后,中国共产党独立领导全国各地反抗国民党反动派的武装起义,在农村建立根据地,以农村包围城市,武装夺取政权的革命思想先后领导了秋收起义、黄麻其一、广州起义、年关暴动等一系列武装起义。党领导的军队和农村革命根据地陆续建立,逐渐壮大,中国革命因八七会议而走向伟大复兴。纪念馆二楼为八七会议会场的复原场景展示和八七会议召开纪录片演播厅。在学习过程中,周子露同学感悟到:“八七会议精神是在斗争中不断反思、创新的精神。八七会议纠正了党内右倾错误,确立了严格惩治党外敌人,在广大群众利益基础上改进革命道路的思路。拥有对革命最忠实的态度,才能够让革命具有鲜活的色彩。”


3 党员参观图


随后,支部党员来到了位于汉阳区的“红色战士公墓”。这段因国民党反动派引发的惨重历史,激发着学生党员“吾辈当自强”的愤慨。全体党员在公墓前默哀一分钟,纪念、缅怀革命先烈,向他们寄去哀思与致敬。

4 活动合照


支部学生党员在“游红色鄂址”中感悟党史蕴含的精神,在“敬红色英雄”中巩固了理想信念、强化了自身党性。赓续八七会议留下的宝贵精神财富血脉,延续红色战士留下的不朽誓言,学生党员义不容辞。在下着蒙蒙细雨的中南大里,研究生党支部“红色行走”活动圆满结束。



'); })();